细数Linux中的那些可爱的查找命令

在最近的工作中,需要用到Linux环境来进行一些编译和调试。其中难免要用用到一些Linux常用的基本命令,本人是和很多人一样,多年来深受windows的毒害,对GUI的依赖相对较高,所以闲暇之余就来总结一下Linux中那些常用的查找命令,权当做是学习笔记吧。

首先来说说国外网站LinuxHaxor所总结了五条命令,我个人以为十分之受用,就拿来和大家分享一下。

1. find

find是最常见和最强大的查找命令,你可以用它找到任何你想找的文件。

find的使用格式如下:

  $ find <指定目录> <指定条件> <指定动作>

  - <指定目录>: 所要搜索的目录及其所有子目录。默认为当前目录。

  - <指定条件>: 所要搜索的文件的特征。

  - <指定动作>: 对搜索结果进行特定的处理。

如果什么参数也不加,find默认搜索当前目录及其子目录,并且不过滤任何结果(也就是返回所有文件),将它们全都显示在屏幕上。

find的使用实例:

  $ find . -name ‘my*’

搜索当前目录(含子目录,以下同)中,所有文件名以my开头的文件。

  $ find . -name ‘my*’ -ls

搜索当前目录中,所有文件名以my开头的文件,并显示它们的详细信息。

  $ find . -type f -mmin -10

搜索当前目录中,所有过去10分钟中更新过的普通文件。如果不加-type f参数,则搜索普通文件+特殊文件+目录。

2. locate

locate命令其实是“find -name”的另一种写法,但是要比后者快得多,原因在于它不搜索具体目录,而是搜索一个数据库(/var/lib/locatedb),这个数据库中含有本地所有文件信息。Linux系统自动创建这个数据库,并且每天自动更新一次,所以使用locate命令查不到最新变动过的文件。为了避免这种情况,可以在使用locate之前,先使用updatedb命令,手动更新数据库。

locate命令的使用实例:

  $ locate /etc/sh

搜索etc目录下所有以sh开头的文件。

  $ locate ~/m

搜索用户主目录下,所有以m开头的文件。

  $ locate -i ~/m

搜索用户主目录下,所有以m开头的文件,并且忽略大小写。

3. whereis

whereis命令只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件(参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。如果省略参数,则返回所有信息。

whereis命令的使用实例:

  $ whereis grep

4. which

which命令的作用是,在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,使用which命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一个位置的命令。

which命令的使用实例:

  $ which grep

5. type

type命令其实不能算查找命令,它是用来区分某个命令到底是由shell自带的,还是由shell外部的独立二进制文件提供的。如果一个命令是外部命令,那么使用-p参数,会显示该命令的路径,相当于which命令。

type命令的使用实例:

  $ type cd

系统会提示,cd是shell的自带命令(build-in)。

  $ type grep

系统会提示,grep是一个外部命令,并显示该命令的路径。

  $ type -p grep

加上-p参数后,就相当于which命令。

/**************************************gap****************************************/

掌握上面5个操作我想差不多在linux进行文件与程序的检索时可以得心应手了,不过这还不够,因为还有一个非常强有力的工具没有给大家介绍,没错,你猜对了,那就是:

grep

grep (global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。

首先来说说她的工作方式,grep的工作方式是这样的,它在一个或多个文件中搜索字符串模板。如果模板包括空格,则必须被引用,模板后的所有字符串被看作文件名。搜索的结果被送到屏幕,不影响原文件内容。grep也可用于shell脚本,因为grep通过返回一个状态值来说明搜索的状态,如果模板搜索成功,则返回0,如果搜索不成功,则返回1,如果搜索的文件不存在,则返回2。我们利用这些返回值就可进行一些自动化的文本处理工作。

下面来说说我们对grep命令的常用方法:

先上grep命令选项 



  -? 



  同时显示匹配行上下的?行,如:grep -2 pattern filename同时显示匹配行的上下2行。 



  -b,–byte-offset 



  打印匹配行前面打印该行所在的块号码。 



  -c,–count 



  只打印匹配的行数,不显示匹配的内容。 



  -f File,–file=File 



  从文件中提取模板。空文件中包含0个模板,所以什么都不匹配。 



  -h,–no-filename 



  当搜索多个文件时,不显示匹配文件名前缀。 



  -i,–ignore-case 



  忽略大小写差别。 



  -q,–quiet 



  取消显示,只返回退出状态。0则表示找到了匹配的行。 



  -l,–files-with-matches 



  打印匹配模板的文件清单。 



  -L,–files-without-match 



  打印不匹配模板的文件清单。 



  -n,–line-number 



  在匹配的行前面打印行号。 



  -s,–silent 



  不显示关于不存在或者无法读取文件的错误信息。 



  -v,–revert-match 



  反检索,只显示不匹配的行。 



  -w,–word-regexp 



  如果被\<和\>引用,就把表达式做为一个单词搜索。 



  -V,–version 



  显示软件版本信息。 



  最后看几个grep命令的小例子,要用好grep这个工具,其实就是要写好正则表达式,所以这里不对grep的所有功能进行实例讲解,只列几个例子,讲解一个正则表达式的写法。 



  $ ls -l | grep ‘^a’ 



  通过管道过滤ls -l输出的内容,只显示以a开头的行。 



  $ grep ‘test’ d* 



  显示所有以d开头的文件中包含test的行。 



  $ grep ‘test’ aa bb cc 



  显示在aa,bb,cc文件中匹配test的行。 



  $ grep ‘[a-z]\{5\}’ aa 



  显示所有包含每个字符串至少有5个连续小写字符的字符串的行。 



  $ grep ‘w\(es\)t.*\1′ aa 



  如果west被匹配,则es就被存储到内存中,并标记为1,然后搜索任意个字符(.*),这些字符后面紧跟着另外一个es(\1),找到就显示该行。如果用egrep或grep -E,就不用"\"号进行转义,直接写成’w(es)t.*\1′就可以了。 


link from:blog.csdn.net/bonnshore

发表评论